2025年12月1日放送の、きょうの料理「たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」の作り方をご紹介。
柚子こしょうのピリッとした風味に、バターのコク、にんにくの香りも加わって相性ばっちり。
手軽なのに本格的なおしゃれな一品に仕上がります。
今日のレシピは料理研究家のワタナベ マキさんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「蒸し野菜・しょうゆ鶏・たらとじゃがいもの柚子こしょうバター蒸し」の3品。
せいろ蒸しは素材のうま味をしっかりと感じられて、なんといってもヘルシー。
しっとり、ふっくら仕上がって本当においしい!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 生たら(切り身) 2切れ(240g)
- じゃがいも 2〜3コ(300g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- にんにく(薄切り) 1/2かけ分
- パセリ(みじん切り) 少々
- 塩 小さじ1/3+少々
- バター 20g
【A】
- 白ワイン 大さじ1と1/2
- オリーブ油 大さじ1/2
- 柚子こしょう 小さじ1
作り方
作り方
- たらは皮をこそげてぬめりを取り、塩(小さじ1/3)をふって15分間おき、水気を拭いて2等分に切る。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは縦1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる。
- せいろにオーブン用の紙を敷き、じゃがいも、たまねぎを順に並べて塩(少々)をふる。上にたらをのせ、にんにくを散らし、バター(10g)をちぎってのせる。たらは重ならないようにのせ、うまみを野菜にしみ込ませる。【A】を回しかける。調味料を合わせてからかけるので、途中で混ぜたりする手間がなく、味も決まりやすい。[たらは重ならないようにのせ、うまみを野菜にしみ込ませる][調味料を合わせてからかけるので、途中で混ぜたりする手間がなく、味も決まりやすい]
- たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、ふたをして強火で12分間蒸す。蒸し上がったらバター(10g)をちぎってのせ、パセリを散らせば完成!
【同日放送の「蒸しおかず決定版[1日目]」レシピまとめはこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。