2025年11月27日「トリセツショー 」の「鶏むね肉の焼き鳥のレシピ」をご紹介します。
みんな大好き唐揚げが鶏むね肉を使ってヘルシーで美味しく作れます。
今日のレシピは「超やわらかジューシー鶏むね肉の唐揚げ&電子レンジで簡単!鶏むね肉の蒸し鶏サラダ&鶏むね肉の焼き鳥&鶏むね肉のタンドリーチキン&鶏むね肉のバターロール&お吸い物」
コスパが良い鶏むね肉は使いたいけど、パサパサに・・・そんなお悩みも解決できてジューシーに仕上がるコツも伝授。
ヘルシーで美味しいなら言うことなしの食材ですね。
家庭でよく作るレシピを鶏むね肉に置き換えて美味しくいただきましょう!
ぜひご参考にしてくださいね
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮あり)300g(1パック程度)
- 牛乳 大さじ3 (肉の量の15%程度)
- 塩 1.5~3g (肉の量の0.5~1%程度)
- 油 適量
【タレ】
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
作り方
- 鶏むね肉(1枚)を丸ごと、牛乳(大さじ3)、塩(1.5~3g)とともにボウルに入れ、両手で1分間よくもみ込む。
- 鶏むね肉の皮を下にしてまな板に置き、竹串を6本刺す。※鶏肉の厚みに差がある場合は、厚い部分を少しそいで均等に整える。
- フライパンに油(適量)を熱し、鶏むね肉の皮を下にして3分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2分焼く。
- 耐熱皿に鶏肉を移し、[タレ]を混ぜてかけ、ラップをして電子レンジ500wで3分加熱する。
- 取り出して裏返し、皿の底にたまったタレをもう一度全体にかけ、さらに電子レンジ500wで2分加熱して中まで火を通す。
- 包丁で竹串に沿って切り分ければ完成!
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まとめ
NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:石原さとみ・市村正親
生活科学情報エンターテイメント番組
食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!
驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。