2025年11月24日のDAIGOも台所のS・I・O~先生のイチオシ「豚肉と焼き豆腐の粕汁」の作り方をご紹介します。
寒い季節にぴったりの、ぽかぽかレシピ。
お野菜がたっぷりとれるのもいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 焼き豆腐 1/2丁(150g)
- こんにゃく 1/2丁
- 大根 50g
- にんじん 50g
- 油揚げ 1/2枚
- 青ねぎ 1本
- だし 700ml
- 酒かす 80g
- 水 大さじ2
- みそ 30g
- みりん 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 七味唐辛子 適量
作り方
作り方
- こんにゃく、大根、にんじん、油揚げは3cm長さの短冊切りにする。
- こんにゃくは熱湯でゆで、ザルに上げる。
- 焼き豆腐は一口大に切り、青ねぎは斜め細切りにし、豚バラ肉は3cm長さに切る。
- 鍋でだしを温め、沸いてきたらこんにゃく、大根、にんじん、油揚げ、焼き豆腐、豚肉を加えて中火で5分煮る。
- 酒かすは耐熱容器に小さくちぎって入れ、分量の水を加え、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- ④に⑤、みそ、みりん、薄口しょうゆを加えて中火で2分加熱し、器に盛って青ねぎをのせ、七味唐辛子をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
