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【きょうの料理】にんじんと牛こまのすり流しのレシピ。京料理人の次代を担う新和食

ミネストローネ

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2025年11月26日放送のきょうの料理・香りで手軽にワンランクアップレシピ「にんじんと牛こまのすり流し」の作り方ご紹介。

にんじん嫌いでも食べられそうなアイデアレシピ。

皮ごと使って栄養も満点です。

牛肉のうま味と野菜のうま味がベストマッチ。

今日のレシピは旅館「美山荘」四代目当主・中東久人さんが、「ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包み・にんじんと牛こまのすり流し・まいたけと春菊の焼きびたし・みつばとサーモンの炊き込みご飯の4品を紹介。

どれもプロの技がきらりと光る一品。

よく使う食材ですが、お店のようなお料理になりそうですね。

料理のレパートリーが広がりそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • にんじん 1本(150g)
  • 牛こま切れ肉 50g
  • しめじ 50g
  • たまねぎ10g
  • 絹ごし豆腐 40g
  • コーン(缶詰/ホールタイプ/缶汁をきる) 10g
  • 昆布 1g
  • サラダ油 5g(小さじ1強)
  • ごま油 少々
  • 塩 2g(小さじ1/3)
  • うす口しょうゆ 3.5g(小さじ1/2強)
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 水 350ml

[水溶き片栗粉]

  • 片栗粉 6g(小さじ2)
  • 水 8g(小さじ2弱)

作り方

作り方

  • にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。しめじは根元を除いて小房にほぐす。たまねぎはみじん切りにする。豆腐は約3cm角に切り、紙タオルで軽く水気を拭く。牛肉は食べやすく切る。
  • 鍋にサラダ油(5g・小さじ1強)とごま油(少々)を弱めの中火で熱し、①の牛肉、しめじ、たまねぎ、塩(2g・小さじ1/3)を入れて約2分間炒める。
  • ②を火から外して水(350mL)と昆布を加え、中火にかける。ひと煮立ちさせて弱火にし、アクを取りながら約3分30秒間煮る。
  • うす口しょうゆ(3.5g・小さじ1/2強))を加え、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を回し入れる。とろみがついたら①のにんじん、豆腐、コーンを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、黒こしょう(適量)をふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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