レシピ

【きょうの料理】みつばとサーモンの炊き込みご飯のレシピ。京料理人の次代を担う新和食

鮭 炊き込み

イメージ

2025年11月26日放送のきょうの料理・香りで手軽にワンランクアップレシピ「みつばとサーモンの炊き込みご飯」の作り方ご紹介。

サーモンを炊く前にカリッと焼くのがポイント。

香ばしさが加わって美味しく仕上がります。

旬の食材でご馳走の完成です。

今日のレシピは旅館「美山荘」四代目当主・中東久人さんが、「ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包み・にんじんと牛こまのすり流し・まいたけと春菊の焼きびたし・みつばとサーモンの炊き込みご飯の4品を紹介。

どれもプロの技がきらりと光る一品。

よく使う食材ですが、お店のようなお料理になりそうですね。

料理のレパートリーが広がりそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

京料理人の和食歳時記のレシピはこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 米 360ml(2合)
  • サーモン(切り身) 150g
  • みつば 1ワ
  • きゅうり 50g
  • 白ごま 5g
  • 塩 2つまみ

【A】

  • 水 420ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 30g(大さじ2弱)

【B】

  • しょうゆ 5g(小さじ1弱)
  • 砂糖 少々

作り方

作り方

  • サーモンに塩(2つまみ)をふる。魚焼きグリルで両面をカリッと焼く。
  • 米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えて混ぜ、①のサーモンをのせる。約30分間浸水させてから炊く。
  • きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、【B】を加えてよくもみ込み、約5分間おく。水けをよく絞り、白ごまを加えてあえる。
  • みつばは1.5cm幅に切る。ご飯が炊けたらサーモンをくずしながら米の上下を返す。器に盛り、みつばをもんで散らす。③のきゅうりを別の器に盛り、添えれば完成!

【同日放送の「香りで手軽にワンランクアップレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】香りで手軽にワンランクアップレシピまとめ。京料理人の次代を担う新和食

2025年11月26日放送のきょうの料理「香りで手軽にワンランクアップレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは旅館「美山荘」四代目当主・中東久人さんが、「ごぼうと鶏ひき肉のマスタード仕立てレタス包み ...

続きを見る

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ