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【青空レストラン】チリコンカンの作り方。黒大豆「どらまめ」のレシピ。

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2025年11月8日の青空レストランで放送の「黒大豆「どらまめ」のチリコンカンのレシピ」をまとめてご紹介。

一度食べたら完食するまで止まらない!という激うまどらまめ。

「ゆで枝豆 &ピリ辛台湾風枝豆 &チリコンカン &豆の炊き込みご飯」などフルコース!

今日の食材は千葉県印旛郡栄町の「黒大豆「どらまめ」。

うま味が詰まった味の濃い黒大豆に大輔さんもうま~いを連呼。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料

【どらまめの水煮】

  • どらまめ(乾燥) 200g

【どらまめ味噌のチリコンカン】

  • どらまめの水煮 400g
  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ネギ 1個
  • にんにく 2片
  • どらまめ味噌 80g
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • ケチャップ 大さじ2
  • クミンシード 大さじ1
  • チリパウダー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1弱
  • こしょう 適量
  • ライム 1/2個
  • ホットドック・トルティーヤチップ など

作り方

作り方

【どらまめの水煮】

  • どらまめを水で洗い、一晩浸水しておく
  • ①の水を切る。圧力鍋に豆と、水600ccを入れてフタをし、火にかける
  • 圧力がかかってきたら弱火にし、15分ほど煮る(お好みの固さで、時間は調整してください)
  • 火を止めて、圧力が下がったらフタを開けて完成!

【どらまめ味噌のチリコンカン】

  • 玉ネギは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。ホールトマトは刻んでおく
  • フライパンにオリーブオイルとにんにく、クミンシードを入れて火にかけ、香りを出す
  • 玉ネギを加えて炒め、透き通ってきたら挽き肉も入れて炒める
  • トマト缶を汁ごとと、ケチャップ、チリパウダーを加える
  • 味噌を溶かし入れ、どらまめの水煮を加え、汁気が少なくなるまで煮る
  • 塩とこしょうで味を調える
  • 器に盛り付け、カットライムを添えれば完成!
  • ホットドッグなどにかけたり、トルティーヤチップにつけてもOK

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

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