2025年11月8日の青空レストランで放送の「黒大豆「どらまめ」のチリコンカンのレシピ」をまとめてご紹介。
一度食べたら完食するまで止まらない!という激うまどらまめ。
「ゆで枝豆 &ピリ辛台湾風枝豆 &チリコンカン &豆の炊き込みご飯」などフルコース!
今日の食材は千葉県印旛郡栄町の「黒大豆「どらまめ」。
うま味が詰まった味の濃い黒大豆に大輔さんもうま~いを連呼。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料
【どらまめの水煮】
- どらまめ(乾燥) 200g
- 水
【どらまめ味噌のチリコンカン】
- どらまめの水煮 400g
- 合い挽き肉 250g
- 玉ネギ 1個
- にんにく 2片
- どらまめ味噌 80g
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- ケチャップ 大さじ2
- クミンシード 大さじ1
- チリパウダー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- こしょう 適量
- ライム 1/2個
- ホットドック・トルティーヤチップ など
作り方
作り方
【どらまめの水煮】
- どらまめを水で洗い、一晩浸水しておく
- ①の水を切る。圧力鍋に豆と、水600ccを入れてフタをし、火にかける
- 圧力がかかってきたら弱火にし、15分ほど煮る(お好みの固さで、時間は調整してください)
- 火を止めて、圧力が下がったらフタを開けて完成!
【どらまめ味噌のチリコンカン】
- 玉ネギは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。ホールトマトは刻んでおく
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、クミンシードを入れて火にかけ、香りを出す
- 玉ネギを加えて炒め、透き通ってきたら挽き肉も入れて炒める
- トマト缶を汁ごとと、ケチャップ、チリパウダーを加える
- 味噌を溶かし入れ、どらまめの水煮を加え、汁気が少なくなるまで煮る
- 塩とこしょうで味を調える
- 器に盛り付け、カットライムを添えれば完成!
- ホットドッグなどにかけたり、トルティーヤチップにつけてもOK
黒大豆「どらまめ」レシピまとめ
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【青空レストラン】黒大豆「どらまめ」のレシピ&通販お取り寄せまとめ。
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
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