2025年11月10日放送の、きょうの料理「酢ぶりれんこん」の作り方をご紹介。
カリッと焼いたぶりに甘酢だれがしっかりからんで美味しそうです。
れんこんやかぼちゃ、根菜もたっぷりで秋を感じます。
今日のレシピは料理家の今井真実さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風・酢ぶりれんこん・梅長芋のふわふわ焼き」の3品。
美味しい根菜のレシピはお家で簡単に作れる今井さんのイチオシ!
食感がよくお腹にも優しいのでといりれたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ(200g)
- れんこん 120g
- かぼちゃ(ワタを除く) 120g
- 塩 2つまみ
- 片栗粉 大さじ1
- 米油(またはサラダ油) 大さじ1と1/2
【A】
- 黒酢(または酢) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
作り方
- れんこんはよく洗い、皮ごと薄めの乱切りにする。かぼちゃはよく洗い、皮ごと1cm厚さに切る。
- ぶりは水気を拭いて5cm四方に切り、塩(2つまみ)、片栗粉(大さじ1)を全体にまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンに米油(大さじ1)をひき、①を並べ入れる。弱めの中火にかけ、ふたをして3分間ほど、ホックリとするまで蒸し焼きにする。
- ふたを取って上下を返し、片側に寄せ、あいたところに米油(大さじ1/2)を足してぶりを並べ入れる。両面を1~2分間ずつ焼いてカリッとさせ、【A】を回し入れ、煮立たせながら全体にからめれば完成!
ポイント
ぶりをカリッとつややかに ぶりに片栗粉をまぶしてあるので、表面がカリッとするとともに、甘酢だれがよくからんでつややかになる。
【同日放送の「わが家のイチオシ秋おかず[1日目]」レシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】わが家のイチオシ秋おかず[1日目]のレシピまとめ。今井真実さん
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今井真実さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。