レシピ

【あさイチ】ちくわと白菜の塩昆布あえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

塩昆布あえ

イメージ

2025年11月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ちくわと白菜の塩昆布あえ」の作り方

今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ちくわ 2本(50g)
  • 白菜 150g
  • 塩 小さじ1/4

【A】

  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩昆布 5g
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

作り方

作り方

  • 白菜は7~8cm長さ、5mm幅の細切りにする。ボウルに入れ、塩をまぶす。10分間おいて水けを絞る。
  • ちくわは5mm幅の輪切りにする。
  • 別のボウルに①と②、【A】を入れ、サッとあえれば完成!

【同日放送の「長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げ」のレシピはこちら】

カレーから揚げ
【あさイチ】長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年11月4日、NHK「あさイチ」で紹介された、「長芋と豚こま!旬の簡単カレーから揚げ」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコ ...

続きを見る

新谷友里江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ