レシピ

【ミキティダイニング】Matt特製「焼きびたし」のレシピ。

キュウリ 野菜 煮

イメージ

2025年11月1日のミキティダイニングで放送された「Matt特製「焼きびたし」のレシピをご紹介します。

ミキティ(藤本美貴)&庄司智春夫妻が全国の農家・漁港に旬の食材収穫にでかけて、生産者さんから美味しい食べ方を伝授!

おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

当サイトでは多数のレシピをご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

 

材料

材料(約4人分)

  • ピーマン 4個
  • パプリカ(赤・黄)各1個
  • 茄子 2本
  • レンコン 1節
  • おくら 1パック
  • かぼちゃ 1/4個
  • 生姜 1片
  • オリーブオイル 適量
  • めんつゆ(4倍濃縮)100ml
  • 水 200ml

作り方

作り方

  • ピーマンはヘタと種を取り除き縦半分、パプリカはヘタと種を取り除き縦に4~8等分、茄子はヘタを落として1~2cm幅の輪切り、レンコンは皮を剥いて1~2cm幅の半月切り、オクラは塩もみして洗いヘタのかたい部分を落とし、生姜は千切りにする。
  • かぼちゃは種とワタを取り除き、耐熱皿にのせてラップして、600Wの電子レンジで約4分加熱してやわらかくしてから8mm厚さ程度にスライスする。
  • 深めの保存容器にめんつゆと水、千切りにした生姜を入れる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、切った野菜を両面こんがり焼き目がつくまで焼き、食べやすい大きさに切って(3)に浸していく。(30分以上置いて味をなじませるとよい。)

【同日放送のレシピのまとめはこちら】

【ミキティダイニング】レシピのまとめ。

2025年11月1日のミキティダイニングで放送されたレシピをご紹介します。 ミキティ(藤本美貴)&庄司智春夫妻が全国の農家・漁港に旬の食材収穫にでかけて、生産者さんから美味しい食べ方を伝授! おしどり ...

続きを見る

まとめ

TVで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土日 午前11時00分~11時50分 フジテレビ

MC:庄司智春(品川庄司)/藤本美貴

おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。

-レシピ