2025年10月28日の「ぽかぽか」で紹介された「牛しぐれ煮のちらし寿司」の作り方。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
Contents
材料
材料(4人分)
【酢飯(2人分)】
- 温かいご飯 400g
- 塩 4g
- 砂糖 12g
- 酢 40g
【酢飯・トマトペーストバージョン(2人分)】
- 温かいご飯 400g
- トマトペースト 大さじ1
- 塩 4g
- 砂糖 12g
- 酢 40g
【牛しぐれ煮(4人分)】
- 牛こま切れ肉 150g
- ゴボウ 50g
- しょうゆ 大さじ1強
- 砂糖 大さじ1強
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ショウガ 15g
【トッピング】
- ごま
- 卵そぼろ
- きゅうり
- かいわれ
- 刻みのり
- 紫たまご
卵そぼろの作り方
- 卵を割り、塩、砂糖 酢を入れて混ぜる[酢と混ぜるとチンした後に 卵が簡単にほぐれる]
- 電子レンジに入れて 600Wで2分温める
- 電子レンジから出して混ぜる
作り方
作り方
【酢飯】
- 温かいご飯に塩・酢を入れる(トマトペーストバージョンはトマトペーストを入れる)
- スプーンで調味料を混ぜ合わせて冷ます
【牛しぐれ煮】
- ゴボウをピーラーで薄切りにする
- フライパンにゴボウ・砂糖・しょうゆ・酒・酢を入れ火を通す
- 沸騰したら牛肉を入れる
- 火が通ったらゴボウを取り残した煮汁を煮詰める
- フライパンに肉・ゴボウを戻しショウガを入れ炒める
【仕上げ】
- ごま・そぼろ・きゅうり・かいわれ・紫たまねぎをトッピングすれば完成!
ちなみにポイント
調味料を均等に混ぜ合わせるためには、ご飯の山を作れ!
ご飯の量に対して調味料は、塩:1%・砂糖:3%・酢10%
酢を入れることでゴボウの苦みカット&色が黒くなるのを防ぐ
肉は火が十通ったら一度取り出す
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浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]
