2025年10月25日の青空レストランで放送の「揚げ里芋の甘酢餡のレシピ」をご紹介。
「揚げ里芋の甘酢餡 &里芋と豚肉のオイスター炒め &スイート里ポテト &芋煮」などフルコース!
今日の食材は幻の里芋「上伊場野里芋」。
濃厚チーズのようなねっとり感で今までの里いもと一味違います。
ほっくり、ねっとり、美味しい里芋レシピはとっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- 上伊場野里芋 正味300g
- 玉ネギ 1/2個
- パプリカ(赤) 1/2個
- ししとう 8本
- 揚げ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
【A】
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水 100㏄
- 黒酢 大さじ4
作り方
作り方
- 里芋は皮ごと蒸す。竹串が通る程度になったら粗熱を取り、皮をむく。大きければ一口大に切る
- 玉ネギとパプリカはくし切り、ししとうは穴を数か所あける
- 里芋と②の野菜はそれぞれ素揚げする
- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸いたら黒酢と③を入れる
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、全体に絡んだら完成!
上伊場野里芋のレシピ
同日放送のレシピをまとめてご覧いただけます。
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上伊場野里芋お取り寄せ
里芋レシピ色々
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。
