2025年10月27日放送のきょうの料理「さけのねぎみそチーズ焼き」の作り方。
チーズ×みその発酵コンビでコクのある味わいに仕上がります。
栄養バランスもよく、魚嫌いのお子様でもおいしく食べてくれそうですね。
今日のレシピは管理栄養士の牧野直子さんが、「さけのねぎみそチーズ焼き・きのこのカリカリチーズ焼き・ほうれんそうのチーズ白あえ」を紹介。
チーズが入るとお料理がぐ~んと美味しくなります。
苦手な食材もチーズと組み合わせると食べやすくなるのでオススメ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ピザ用チーズ 40g
- 生ざけ(切り身) 2切れ(160g)
- 細ねぎ(小口切り) 4本分
- 小麦粉 適量
- ごま油 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- みそ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
作り方
作り方
- さけは骨があれば除き、小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、さけを皮側を下にして入れる。厚みの薄いほうの側面の色が半分以上変わったら、上下を返して1分間ほど焼く。
- チーズをまんべんなくのせ、【A】を回しかける。ふたをして弱火にし、チーズが溶けるまで2分間ほど焼く。[全体に焼き色がついたらチーズをのせ、【A】をまんべんなくかける]
- ふたを取り、フライパンに流れたチーズがカリッと香ばしくなるまで焼き、黒こしょう(少々)をふる。器に盛り、細ねぎをのせれば完成![チーズにおいしそうな焼き色がついたら、でき上がり]
【同日放送の「チーズを使ったアイデアレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。