2025年10月29日、「ノンストップ」で紹介された「野田流!ジャーマンポテト」のレシピ。
ゆでたジャガイモをひと晩冷蔵庫で水分を抜き、うま味を凝縮させるのがポイント。
このひと手間でいつものジャーマンポテトがさらにおいしく仕上がります。
ドイツ食文化研究家の野田浩資さんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- ジャガイモ(メークイン) 3個(240g)
- 塩 適量
- タマネギ 小1個(150g)
- ベーコン 2〜3枚(50g)
- バター 25g
- コショウ 適量
作り方
ポイント
ジャガイモはひと晩おいてくずれにくく!
丸ごとゆでたジャガイモは、そのまま冷蔵庫にひと晩おいて、水分を飛ばすのがポイント。うま味が凝縮し、炒めてもくずれにくくなる。
作り方
- 鍋に水を入れて塩(適量)を入れ、ジャガイモを皮つきのままでややかためにゆでる。取り出して粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩おく。
- ①のジャガイモの皮をむき、5mm厚さほどの輪切りにする。タマネギは繊維を切るように薄切りにする。ベーコンは2〜3cm幅に切る。
- フライパンにバター(10g)を溶かし、②のタマネギを入れて薄い茶色になるまで炒める。ベーコンを加え、軽く炒めて一度取り出す。
- ③のあいたフライパンにバター(15g)を溶かし、②のジャガイモを入れて強めの中火で焼き色をつける。塩、コショウをふって③を戻し入れ、全体を炒め合わせれば完成!
野田浩資さんのレシピ本
ESSE[11月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。
