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【あさイチ】たまねぎたっぷり無水肉じゃかのレシピ。みんな!ゴハンだよ

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2025年10月21日、NHK「あさイチ」で紹介された、「たまねぎたっぷり無水肉じゃか」の作り方

今日のレシピは料理研究家のまさるさん&小林まさみさんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(3~4人分)

  • たまねぎ 2個(400g)
  • じゃがいも 4~5個(500g)
  • 牛切り落とし肉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2と1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • たまねぎは縦半分に切り、1cm幅に切る。じゃがいもは、皮をむいて一口大に切り、10分間、水にさらす。牛肉は大きければ、食べやすく切る(1)。
  • フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、たまねぎを炒め、油がまわったらじゃがいもを加えて同様に炒める。牛肉を加えて、砂糖と酒を加えて、ほぐすように炒める(。
  • 牛肉の赤みが少し残るくらいになったら、しっかりふたをして弱火にする。ときどきふたを開けて炒めながら、10~15分間蒸し煮にする(隙間ができないようにふたをする)。
  • じゃがいもに竹串が通るようになったら、しょうゆを加えて全体を混ぜる。再びふたをして5分間蒸し煮にする。水分が残っていたら、火を強めてとばせば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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