レシピ

【ノンストップ】焼きギョーザの作り方。菊池流 ランクアップキッチン

餃子

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2025年10月22日、「ノンストップ」で紹介された「菊池流!焼きギョーザ」のレシピ

ひき肉を徹底的に練り上げるのがうまみを引き出すポイント。

簡単な包み方も教えてくれたので初心者でも失敗なしです。

中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さん、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(3〜4人分・20〜24個分)

  • ギョーザの皮 20〜24枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 200g
  • 塩 2g
  • サラダ油 適量
  • ゴマ油 適量

【A】

  • 卵(溶きほぐす) 大さじ1
  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少し

【B】

  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本(30g)
  • ニラ(みじん切り) 1/5束(20g)
  • ショウガ(みじん切り) 5g
  • ニンニク(みじん切り) 5g

作り方

ポイント

これで完璧!簡単なギョーザの包み方!

ギョーザの皮に肉ダネをのせてフチに水をつけたら、まず中心をくっつける。人さし指で左右から中心に向かってひだを1つずつつつくるように折りたたむ。

作り方

  • 白菜はみじん切りにして塩をまぶし、30分ほどおいて水気を絞る。
  • ボウルにひき肉を入れ、【A】を加えてよく練る。肉のペーストがボウルの周りにくっつくくらいが目安。
  • ②に【B】と白菜を加え、全体がまとまるまでよく練る。平らな皿などに移す。
  • ギョーザの皮に③を適量(約15g目安)のせ、フチに水(分量外)をつけて包む(包み方は右下写真参照)。残りも同様に包む。
  • フライパンにサラダ油を薄くひいて弱めの中火にかけ、④のギョーザを並べる。最初のギョーザの底面が白く焼き固まったら、ギョーザの高さ1/2くらいまで水を注ぎ、フタをして3分ほど強火で蒸し焼きにする。
  • 火がとおったら、フタをあけ、火を強めて水気を飛ばす。ゴマ油をギョーザの上から回しかけ、弱めの中火でじっくりと焼いて焼き色をつける。
  • 焼き色がついたら、ギョーザがフライパンから剥がれるのを確認し、器に盛れば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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