レシピ

【DAIGOも台所】カブと海老の煮込みのレシピ。今が旬!かぶを使った絶品おかず

2025年10月23日のDAIGOも台所の「カブと海老の煮込み・焼きカブのかにあん・ガリシア風スープ」の中から「カブと海老の煮込み」の作り方をご紹介します。

鶏ガラスープとオイスターソースを使った煮汁は、シメに麺を入れて食べてもいいかも!

カブの優しい味わいがほっこりとします。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • かぶ 2個(300g)
  • かぶの茎 30g
  • しめじ 50g
  • ザーサイ(味つき) 30g
  • むきえび 80g
  • 鶏ガラスープ 300ml
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ1

【えびの下味】

  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

作り方

  • かぶは葉を切り落とし、使う分だけ残しておき、6等分のくし形に切って皮を厚めにむいて水で洗い、茎は1cm幅くらいに切る。
  • しめじは小房にほぐして3cm長さに切り、ザーサイは1.5cm幅に切る。
  • むきえびは塩と片栗粉でもみ、水洗いして水分を取り、背わたを取って厚みを半分に切り、えびの下味の塩、片栗粉で下味をつける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、かぶとしめじを強火で炒めて焼き色をつけ、鶏ガラスープ、オイスターソース、ザーサイを加え、中火で2~3分煮る。
  • かぶに火が通ったら、えび、かぶの茎を加えて中火で約1分煮て味を調え、おろししょうが、ごま油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ