2025年10月11日のミキティダイニングで放送された「空芯菜炒めのレシピ」をご紹介します。
おしどり夫婦で知られるミキティと庄司夫妻が二人でお料理をつくるにぎやかなお料理番組。
今日のレシピはミキティ(藤本美貴)&庄司智春夫妻が全国の農家・漁港に旬の食材収穫にでかけて、生産者さんから美味しい食べ方を伝授!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 空芯菜 200g
- にんにく 1片
- ごま油 大さじ1
- 輪切り唐辛子 1~2本分
- トリュフ塩(塩) 適量 ※今回はやす子お気に入りトリュフ塩を使用
- ガラスープの素 小さじ1/2
作り方
ポイント
<料理長の裏技>
(1)空芯菜の茎と葉は分け、葉はお好みの大きさにカットする。茎は3~4cm程度にカットし、硬い茎はボイルがオススメ!ひとつまみの塩と少量のサラダ油を入れたお湯で20秒程度ボイルするとツヤがあり水っぽくならない美味しい空芯菜が味わえる
(2)炒める時は、温めたフライパンで強火で20~30秒サッと炒めるのが良い!
作り方
- 空芯菜は3~4cm長さで切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子を炒めて香りと辛味を引き出したら、先に空芯菜の茎の部分を入れて30秒炒め、次に葉の部分を加えて1分ほど炒める。
- トリュフ塩、ガラスープの素を加えて炒め、味付けすれば完成!
まとめ
TVで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。