2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿とアレンジレシピ」をまとめてご紹介。
今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、干し柿を使ったアレンジレシピを紹介!
教えてくれたのは「干し柿・干し柿とかぶのあえ物・干し柿白みそトースト・干し柿と甘酒のチャイ風・セミドライ干し柿・干し柿キャロットラペ」の6品。
干し柿は食物繊維が豊富で便秘解消や血糖値の抑制など栄養価が高いことでも知られています。
そのままでももちろん美味しいですが、色々アレンジできるので食べてみたいレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
干し柿
-
-
【きょうの料理】干し柿のレシピ。はじめての手仕事。
2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿」の作り方をご紹介。 じっくり時間をかけて手づくりした干し柿は格別です。 自然の甘さが美味しい! 今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、 ...
続きを見る
干し柿とかぶのあえ物
-
-
【きょうの料理】干し柿とかぶのあえ物のレシピ。はじめての手仕事。
2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿とかぶのあえ物」の作り方をご紹介。 干し柿の自然な甘さがアクセントとなり、手軽に作れる副菜です。また、かぶを好みの野菜に代えて作ることもできます。 今日 ...
続きを見る
干し柿白みそトースト
-
-
【きょうの料理】干し柿白みそトーストのレシピ。はじめての手仕事。
2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿白みそトースト」の作り方をご紹介。 オーブントースターで焼くと、干し柿が干し芋のような甘みに変化するんです!! 今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎 ...
続きを見る
干し柿と甘酒のチャイ風
-
-
【きょうの料理】干し柿と甘酒のチャイ風のレシピ。はじめての手仕事。
2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿と甘酒のチャイ風」の作り方をご紹介。 干し柿を使ったチャイ風のユニークな飲み物です。 なんだかとっても健康に良さそうですよね。 今日のレシピは料理家・発 ...
続きを見る
セミドライ干し柿
-
-
【きょうの料理】セミドライ干し柿のレシピ。はじめての手仕事。
2025年10月13日放送のきょうの料理「セミドライ干し柿」の作り方をご紹介。 スライスした甘柿を2〜3日間干すだけで完成する、時短で出来る干し柿。 簡単に作れてお茶うけにぴったりです。 今日のレシピ ...
続きを見る
干し柿キャロットラペ
-
-
【きょうの料理】干し柿キャロットラペのレシピ。はじめての手仕事。
2025年10月13日放送のきょうの料理「干し柿キャロットラペ」の作り方をご紹介。 キャロットラペにセミドライ干し柿のやさしい甘みが加わることで、酸味がまろやかになります。冷蔵庫で3〜4日間保存可能な ...
続きを見る
榎本美沙さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。
