2025年10月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「れんこんとごぼうの洋風混ぜご飯」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の本田明子さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- れんこん 150g
- ごぼう 50g
- 鶏もも肉(1cm角に切る) 100g
- ご飯(温かいもの) 350g(米1合(180ml)分)
- ねぎ(みじん切り) 5cm
- しょうが(みじん切り) 10g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 細ねぎ 適量
作り方
作り方
- れんこんは皮をむいて縦半分に切り、1〜2mm幅の半月形に切ります。ごぼうは皮を洗い、縦に数か所、浅く切り込みを入れてささがきにします。これらを水にさらして色止めをし、水気をきります。
- ボウルに鶏もも肉を入れ、塩と酒を加えて混ぜ、ねぎとしょうがも合わせておきます。
- 鍋にオリーブ油と①のごぼうを入れて強めの中火にかけます。パチパチと音が出たら炒め、色づき始めたら手順1のれんこんを加えて、さらに炒めます。
- れんこんに火が通ったら②の材料を加えて軽く炒め、ふたをして2分間蒸します。
- 全体に混ぜたら火を止めます。ご飯と黒こしょうを加え、ご飯を切るように混ぜます。器に盛り、細ねぎをちらせば出来上がりです。
本田明子さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。