2025年10月8日、「ノンストップ」で紹介された「神保流!ミネストローネ」のレシピ。
イタリアのあったか家庭料理をシェフが伝授!
野菜本来のうま味や甘さが最大限に引き出されたスープは絶品。
不足しがちなお野菜がたっぷりと取れるのがうれしいですね。
韓国料理教室「ジンボ南青山 」の神保佳永シェフさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- ジャガイモ 1個(100g)
- ニンジン 1/3本(50g)
- セロリ 30g
- タマネギ 1/2個(100g)
- キャベツ 150g
- ベーコン 7〜8枚(150g)
- ブロッコリー 50g
- オリーブオイル 適量
- スパゲティ 10本
- 水煮大豆(汁をきる) 100g
- トマト缶(ホール状・つぶす) 1/2缶(200g)
- ブイヨン(規定量の水にスープの素を溶いたもの) 2と1/2カップ
- 塩 適量
- コショウ 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- コショウ(黒) 適量
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 50g
作り方
ポイント
野菜に汗をかかせて、うま味と甘さを引き出す!
野菜に汗をかかせるように、野菜から出る水分で加熱して野菜本来のうま味や甘さを引き出す!
作り方
- ジャガイモは1cm角に、ニンジン、セロリは1cm角2〜3mm厚さに、タマネギ、キャベツ、ベーコンも1cm角に切る。ブロッコリーは1cmほどの小房に分ける。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、①のタマネギ、ニンジン、セロリを入れて炒める。油が回ったらジャガイモ、キャベツ、ブロッコリーを順に入れてその都度炒める。
- フタをして弱火で7〜8分、ときどき混ぜながら全体がしっとりするまで加熱する。
- スパゲティを細かく折って加え、①のベーコンを加えてサッと炒める。大豆、トマト缶を加えてその都度混ぜ、炒めて甘さを出す。
- ブイヨンを加えて塩、コショウをふり、強めの中火でひと煮立ちさせてアクを除き、弱火で5分ほど煮る。必要なら塩、コショウで味をととのえる。
- 器に盛り、オリーブオイルを回しかけてイタリアンパセリ、コショウをふり、チーズをたっぷりふれば完成!
ESSE[11月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。