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【きょうの料理】豆腐のポークハンバーグの作り方。いつもうちにあるアレをごちそうに!

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2025年10月6日放送の、きょうの料理「豆腐のポークハンバーグ」のレシピをご紹介。

ふんわりとした口当たりがおいしい豆腐ハンバーグ!

外はカリっと中はふんわりしていて、ヘルシーなのもうれしいですね。

今日のレシピはキユーピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が、「豚こま肉」や「鶏むね肉」、「豆腐」など手頃な食材がメインのレシピを伝授!

教えてくれたのは、「豆腐のポークハンバーグ・厚揚げと鶏むねの油淋鶏(ユーリンチー)風・たっぷりもやしの豚チヂミ」の3品。

献立に悩んだときに、冷蔵庫にあるものでパパっと作れるととっても助かります。

安い時に買って冷凍保存しておけば、すぐに使えていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁(175g)
  • 豚ひき肉 150g
  • たまねぎ 1コ(200g)
  • ミックスリーフ 40g
  • サラダ油 片栗粉
  • 塩 こしょう

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

作り方

  • 豆腐は厚みを半分に切り、それぞれ紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせる。電子レンジ(600W)に突沸に注意しながら3分間かけて水けをきり、紙タオルを外して冷ます(または1時間ほどおいて水けをきる)。たまねぎは縦半分に切り、半分をみじん切りに、残りを縦に1cm幅に切る。[肉ダネが水っぽくならないよう、豆腐はしっかりと水きりしておく]
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、みじん切りにしたたまねぎを3分間ほど炒める。しんなりとしたら取り出して粗熱を取る。
  • ボウルにひき肉、片栗粉(大さじ1)、塩(小さじ1/3)、こしょう(少々)を入れて粘りが出るまで練り混ぜる[最初にひき肉をよく練っておくと、豆腐となじみやすい]。豆腐と2を加え、豆腐をしっかりつぶしながらさらに混ぜる。なめらかになったら全体を2等分にして小判形に整える[豆腐をつぶしながら均一に混ぜると肉ダネがきれいまとまり、くずれにくい][手にサラダ油少々を塗ると肉ダネがくっつきにくく、形を整えやすい]
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、中央を少し窪ませた③を並べて2分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱火にしてさらに6〜7分間焼き、火が通ったら器に盛る。[こんがりと焼き色をつけて香ばしさを立たせると、豆腐のくせが抑えられる]
  • フライパンを紙タオルで軽く拭き、縦に切ったたまねぎを入れて中火で2分間ほど炒める。【A】を加え、混ぜながら1分間ほど煮詰めてソースにし、④にかける。ミックスリーフを添えれば完成!

ポイント

豆腐ハンバーグのポイントは、表面をしっかりと焼くこと。豆製品特有のくせを抑えつつ、外はカリッと、中はふんわり仕上がります。

【同日放送の「いつもうちにあるアレをごちそうに![1日目]」レシピまとめはこちら】

【きょうの料理】いつもうちにあるアレをごちそうに!レシピまとめ。[1日目]今井亮

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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