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【あさイチ】かぶと柿の甘酢あえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

柿 和え物

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2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「かぶと柿の甘酢あえ」の作り方

素材の重さに対する調味料の量(塩2%、酢10%、砂糖5%)をパーセントで覚えることで、この比率を知ることで、他の食材での甘酢あえにも応用が利く、非常に実用的なレシピとなっています。

今日のレシピは日本料理店「てのしま」オーナーシェフの林亮平さんがおうちごはんのレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • かぶ(中) 1コ(100g)
  • 柿 1/2コ(100g)
  • 塩 2g(かぶの重さの2%)
  • 酢 約16g(全体の重さの10%)
  • 砂糖 約8g(全体の重さの5%(酢の半分の重さ))
  • ゆずの皮(刻む) 適量

作り方

作り方

  • かぶと柿の皮をむき、どちらも薄いくし形に切る。
  • ①をポリ袋に入れ、かぶの重さの2%の塩をふってもみ、空気を抜いて10分間おく。水けをしぼって(1)の柿とあわせる。
  • ②の重さを量り、重さの10%の酢と、5%の砂糖、ゆずの皮をあわせて混ぜ合わせれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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