2025年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された、「きのこたっぷり卵雑炊」の作り方。
今中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 生しいたけ 4枚(4等分に切る)
- まいたけ 1/2パック(ほぐす)
- しめじ 1/2パック(根元を切り落としほぐす)
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 500ml
- 昆布 5cm
- 顆粒チキンスープのもと 小さじ2(中華風)
- ご飯 180g
- しょうゆ 小さじ1/2
- 溶き卵 1コ分
- 細ねぎ 適量(小口切り)
- ラー油 適量
- ごま油 適量
作り方
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、生しいたけ、まいたけ、しめじを入れて中火で全体に焼き色がつくまで焼きます。塩、こしょうをふり、バットなどに取り出しておきます。
- 鍋に水と昆布を入れ、弱火で沸騰しないように昆布が柔らかくなるまで煮ます。昆布を取り出し、顆粒チキンスープのもと(中華風)、ご飯、しょうゆを加えます。
- 強めの中火にし、お玉でゆっくり混ぜながら、溶き卵を高い位置から細く流し入れ、さらに混ぜます。
- 器に③の雑炊を盛りつけて細ねぎを散らし、①で焼いておいたきのこをのせます。仕上げにラー油とごま油を回しかければ出来上がりです。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。