2025年9月30日のDAIGOも台所の「鮭のきのこみぞれ・海老ときのこのスープ・きのことジャガイモのフリカッセ」の中から「きのことジャガイモのフリカッセ」の作り方をご紹介します。
「フリカッセ」とは、フランスロワーヌ地方の家庭料理で、生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のこと。
マッシュルーム、じゃがいも、ベーコンの王道の組み合わせでとても美味しそうです。
パスタのカルボナーラソースのようなクリーミーな味でバゲットと一緒に食べてもいいですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- マッシュルーム 100g
- エリンギ 100g
- じゃがいも 150g
- ベーコン(かたまり) 50g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
- 白ワイン 50ml
- ブイヨン 100ml
- 生クリーム 50ml
- イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バージンオリーブ油 大さじ1
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、マッシュルームは半分に切り、エリンギは一口大に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
- 耐熱ボウルにじゃがいも、水(大さじ1)を入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
- フライパンにバージンオリーブ油、ベーコンを入れて中火で炒め、マッシュルーム、エリンギを加えて炒め、じゃがいも、にんにくのみじん切り、塩(小さじ1/2)、こしょうを加えて中火で炒める。
- きのことじゃがいもに薄く焼き色がついたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて中火で3分火を通す。
- ④に生クリームを加えて1分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリのみじん切りをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。