2025年9月30日放送の、きょうの料理「さつまいもと鶏肉の甘酢煮」のレシピをご紹介。
という薬膳の知恵をベースに考案した、栄養たっぷりの一品。
きのこ・れんこん・いも「でキ・レ・イに!」をテーマとする放送回でも紹介されました。
猛暑で疲れた体を癒してくれそうですね。
今日のレシピは料理研究家の斎藤菜々子さんがレシピを伝授!
教えてくれたのは、「さつまいもと鶏肉の甘酢煮・きのこと里芋、さばののり塩バター・れんこんと豚こまの梅ごま炒め」の3品。
どれも簡単に美味しくできて、家庭の定番料理になりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- 鶏もも肉 (大)1/2枚(200g)
- 小松菜 1株
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ1/2
【A】
- 水 カップ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
作り方
- さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月形に切り、10分間ほど水にさらして水けをきる[水にさらしてさつまいものアクやでんぷんを除くと、煮汁がにごりにくくきれいな仕上がりになる]。小松菜は5cm長さに切る。にんにくは縦半分に切り、あれば芯を除き、包丁の腹でつぶす。鶏肉は余分な脂を取り除き、6等分に切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す[色づいたにんにくは焦げないようにいったん取り出し、煮るときに戻して煮汁にも風味をつける]。鶏肉を皮側を下にして入れ、中火で皮に焼き色がつくまで3分間ほど焼く[鶏肉の皮はこんがりと焼いて、香ばしさを引き出す]。鶏肉の上下を返して端に寄せ、【A】、さつまいも、取り出したにんにくを加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で5~6分間、さつまいもに竹串がスッと通るまで煮る。
- 小松菜を加えて、しんなりするまでさらに1分間ほど煮れば完成!
【同日放送の「きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[2日目]」はこちら】
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齋藤菜々子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。