2025年9月27日の青空レストランで放送の「梨のレアチーズケーキのレシピ」をご紹介。
今日の食材は東京都の「稲木梨」!
「梨ジュース ・梨のレアチーズケーキ ・稲城梨の春巻き ・梨のガレット×バルサミコ酢 ・梨のプルコギ」など梨のフルコース!
一般的なサイズのおよそ3倍もある大きくてジューシーな梨。
そのままはもちろん、スイーツにもお料理にもよく合います。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(15cmケーキ型)
- 稲城梨 1/2個(1cm角切りと果汁15g)
- 市販のクッキー 50g
- バター 40g
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 60g
- 生クリーム 200g
- レモン汁 30g
- 粉ゼラチン 10g
- 水 30g
【梨のコンポート】
- 梨 1個
- 水 300cc
- レモン汁 1/2個
- ミント 2芽
- ミント 飾り
- ラズベリー 飾り
作り方
作り方
- クッキーを砕き、溶かしたバターを混ぜ、ケーキ型に敷き詰める
- ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れ、ゴムベラで良く練り、なめらかになったらグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる
- 生クリーム、レモン汁、梨果汁の順に加え、その都度良く混ぜる
- ふやかしたゼラチンも加え混ぜる
- 刻んだ梨を加えて、1のケーキ型に流し込む
- 冷蔵庫で2時間程冷やし固める
- 梨のコンポートを作る。梨は薄くスライスする。 耐熱ボウルに梨、水、レモン汁、ミントを入れ、600Wで8分程加熱する。冷蔵庫で冷ます
- 冷え固まったケーキの上に、コンポートをバラの様に飾り、ラズベリーとミントを飾れば完成!
稲木梨お取り寄せ
梨のレシピまとめ
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【青空レストラン】稲城梨の通販お取り寄せ&レシピまとめ。
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
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