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【きょうの料理】さつまいもと鶏肉の甘酢煮の作り方。きのこ・れんこん・いものレシピ[2日目]齋藤 菜々子

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2025年9月30日放送の、きょうの料理「さつまいもと鶏肉の甘酢煮」のレシピをご紹介。

という薬膳の知恵をベースに考案した、栄養たっぷりの一品。

きのこ・れんこん・いも「でキ・レ・イに!」をテーマとする放送回でも紹介されました。

猛暑で疲れた体を癒してくれそうですね。

今日のレシピは料理研究家の斎藤菜々子さんがレシピを伝授!

教えてくれたのは、「さつまいもと鶏肉の甘酢煮・きのこと里芋、さばののり塩バター・れんこんと豚こまの梅ごま炒め」の3品。

どれも簡単に美味しくできて、家庭の定番料理になりそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • 鶏もも肉 (大)1/2枚(200g)
  • 小松菜 1株
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1/2

【A】

  • 水 カップ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

作り方

  • さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月形に切り、10分間ほど水にさらして水けをきる[水にさらしてさつまいものアクやでんぷんを除くと、煮汁がにごりにくくきれいな仕上がりになる]。小松菜は5cm長さに切る。にんにくは縦半分に切り、あれば芯を除き、包丁の腹でつぶす。鶏肉は余分な脂を取り除き、6等分に切る。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す[色づいたにんにくは焦げないようにいったん取り出し、煮るときに戻して煮汁にも風味をつける]。鶏肉を皮側を下にして入れ、中火で皮に焼き色がつくまで3分間ほど焼く[鶏肉の皮はこんがりと焼いて、香ばしさを引き出す]。鶏肉の上下を返して端に寄せ、【A】、さつまいも、取り出したにんにくを加える。煮立ったらふたをし、弱めの中火で5~6分間、さつまいもに竹串がスッと通るまで煮る。
  • 小松菜を加えて、しんなりするまでさらに1分間ほど煮れば完成!

【同日放送の「きのこ・れんこん・いものレシピまとめ。[2日目]」はこちら】

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齋藤菜々子さんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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