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【DAIGOも台所】きのことジャガイモのフリカッセのレシピ。秋を美味しく味わう!きのこ一品

2025年9月30日のDAIGOも台所の「鮭のきのこみぞれ・海老ときのこのスープ・きのことジャガイモのフリカッセ」の中から「きのことジャガイモのフリカッセ」の作り方をご紹介します。

フリカッセ」とは、フランスロワーヌ地方の家庭料理で、生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のこと。

マッシュルーム、じゃがいも、ベーコンの王道の組み合わせでとても美味しそうです。

パスタのカルボナーラソースのようなクリーミーな味でバゲットと一緒に食べてもいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • マッシュルーム 100g
  • エリンギ 100g
  • じゃがいも 150g
  • ベーコン(かたまり) 50g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
  • 白ワイン 50ml
  • ブイヨン 100ml
  • 生クリーム 50ml
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • バージンオリーブ油 大さじ1

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、マッシュルームは半分に切り、エリンギは一口大に切り、ベーコンは5mm角の棒状に切る。
  • 耐熱ボウルにじゃがいも、水(大さじ1)を入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • フライパンにバージンオリーブ油、ベーコンを入れて中火で炒め、マッシュルーム、エリンギを加えて炒め、じゃがいも、にんにくのみじん切り、塩(小さじ1/2)、こしょうを加えて中火で炒める。
  • きのことじゃがいもに薄く焼き色がついたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて中火で3分火を通す。
  • ④に生クリームを加えて1分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリのみじん切りをふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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