レシピ

【ぽかぽか】塩昆布チャーハンのレシピ。柴田理恵のズボラ飯

イメージ

2025年9月25日の「ぽかぽか」で紹介された「塩昆布チャーハン」の作り方。

柴田理恵さんが料理が下手な奥山佳恵に、感動ズボラ飯を伝授!「奥山佳恵を感動させろ!」

ぜひ参考にしてくださいね。

画像出展:ぽかぽか

材料

材料(2人分)

  • 卵 2個
  • ごはん 300g
  • 焼き豚 50g
  • ザーサイ 30g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 塩昆布 10g
  • サラダ油 大さじ3
  • 紹興酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 焼き豚・ザーサイ・長ねぎは粗めのみじん切りにする
  • フライパンにサラダ油を引き、溶き卵を加え、ご飯を加えて混ぜながら炒める
  • ザーサイ・焼き豚を加えて炒める
  • 塩昆布を加えて混ぜ味付けする
  • 鍋肌から紹興酒・しょうゆを加えて混ぜる
  • 最後に長ねぎを加えて混ぜる
  • 味見してお好みで、塩・こしょうを加えれば完成!

ポイント

・具材は何でもOK!塩昆布を入れるのがポイント!(高菜漬け・ちくわなどなんでも)

・紹興酒がなければお酒でのもOK(紹興酒は香りが高いためオススメ)

・長ねぎは食感を活かすため最後に!

まとめ

ぽかぽかのレシピを紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送

MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花

ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]

-レシピ