2025年9月25日の「ぽかぽか」で紹介された「塩昆布チャーハン」の作り方。
柴田理恵さんが料理が下手な奥山佳恵に、感動ズボラ飯を伝授!「奥山佳恵を感動させろ!」
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
合わせて読みたい
-
-
【ぽかぽか】花澤修業のレシピ。総まとめ
「ぽかぽか」で紹介された「花澤修業のレシピ」の総まとめ。【最新レシピ:2025年8月26日】 料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介! ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(2人分)
- 卵 2個
- ごはん 300g
- 焼き豚 50g
- ザーサイ 30g
- 長ねぎ 1/2本
- 塩昆布 10g
- サラダ油 大さじ3
- 紹興酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- こしょう 少々
- 塩 少々
作り方
作り方
- 焼き豚・ザーサイ・長ねぎは粗めのみじん切りにする
- フライパンにサラダ油を引き、溶き卵を加え、ご飯を加えて混ぜながら炒める
- ザーサイ・焼き豚を加えて炒める
- 塩昆布を加えて混ぜ味付けする
- 鍋肌から紹興酒・しょうゆを加えて混ぜる
- 最後に長ねぎを加えて混ぜる
- 味見してお好みで、塩・こしょうを加えれば完成!
ポイント
・具材は何でもOK!塩昆布を入れるのがポイント!(高菜漬け・ちくわなどなんでも)
・紹興酒がなければお酒でのもOK(紹興酒は香りが高いためオススメ)
・長ねぎは食感を活かすため最後に!
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]