2025年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「秋さけのきのこあんかけ」の作り方。
秋の味覚である生ざけとなす、れんこん、きのこを一度に楽しめます。焼いたさけに、だし、うす口しょうゆ、みりんを使ったとろみのある上品なきのこあんをかけ、おろししょうがを添えることで、風味豊かな和風の味わいが完成します。食感の異なる具材が楽しめ、秋の献立にぴったりの一品です。
調理師専門学校講師の西澤辰男さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- なす 1コ
- れんこん 80g
- 生しいたけ 2枚
- エリンギ 60g
- さやいんげん 4本
- おろししょうが 適量
- サラダ油 適量
【A】
- だし カップ1
- うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
【B】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- さけは両面に塩を軽くまぶし、10分間ほどおく。皮に1cm間隔の切り込みを入れ、小麦粉をふり、全体にまんべんなくまぶす。
- しいたけは軸を取り、4等分に切る。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。なすは縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れてから一口大に切る。れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を薄くひく。①は皮を下にして置き、②のなす、れんこんと一緒に強めの中火で焼く。さけは途中で上下を返し、両面がきつね色になるまで焼く。全体に焼き色がついたら、すべていったん取り出す。
- 同じフライパンに②のしいたけ、エリンギ、さやいんげんを入れ炒める。混ぜ合わせた【A】を加えて温めたら火を止め、溶き合わせたBでとろみをつける。③のなす、れんこんを加えて再び温める。
- 器に③のさけを盛りつける。④をかけ、おろししょうがをのせれば完成!
西澤辰男さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。