レシピ

【あさイチ】秋さけのきのこあんかけのレシピ。みんな!ゴハンだよ

きのこあんかけ 鯖

イメージ

2025年9月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「秋さけのきのこあんかけ」の作り方

秋の味覚である生ざけとなす、れんこん、きのこを一度に楽しめます。焼いたさけに、だし、うす口しょうゆ、みりんを使ったとろみのある上品なきのこあんをかけ、おろししょうがを添えることで、風味豊かな和風の味わいが完成します。食感の異なる具材が楽しめ、秋の献立にぴったりの一品です。

調理師専門学校講師の西澤辰男さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 生ざけ(切り身) 2切れ(200g)
  • 塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • なす 1コ
  • れんこん 80g
  • 生しいたけ 2枚
  • エリンギ 60g
  • さやいんげん 4本
  • おろししょうが 適量
  • サラダ油 適量

【A】

  • だし カップ1
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

【B】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

作り方

  • さけは両面に塩を軽くまぶし、10分間ほどおく。皮に1cm間隔の切り込みを入れ、小麦粉をふり、全体にまんべんなくまぶす。
  • しいたけは軸を取り、4等分に切る。エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。なすは縦半分に切り、皮に細かく切り込みを入れてから一口大に切る。れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょう形に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
  • フライパンにサラダ油を薄くひく。①は皮を下にして置き、②のなす、れんこんと一緒に強めの中火で焼く。さけは途中で上下を返し、両面がきつね色になるまで焼く。全体に焼き色がついたら、すべていったん取り出す。
  • 同じフライパンに②のしいたけ、エリンギ、さやいんげんを入れ炒める。混ぜ合わせた【A】を加えて温めたら火を止め、溶き合わせたBでとろみをつける。③のなす、れんこんを加えて再び温める。
  • 器に③のさけを盛りつける。④をかけ、おろししょうがをのせれば完成!

西澤辰男さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ