レシピ

【DAIGOも台所】ちくわのねぎ焼きのレシピ。お手軽で美味しい!練り物大活躍


2025年9月23日のDAIGOも台所の「はんぺんのふわとじ・ちくわのねぎ焼き・さつま揚げとナスの煮込み」の中から「ちくわのねぎ焼き」の作り方をご紹介します。

すりおろした長いもで生地はふわふわで、もちっとした食感に!

おつまみにピッタリですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • ちくわ 6本
  • 青ねぎ 3本
  • 長いも 200g
  • 豚バラ肉 100g
  • 塩 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ7
  • ぽん酢 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

作り方

  • ちくわは5mm幅に切る。
  • 青ねぎは5mm幅の小口切りにし、長いもは皮をむいてすりおろし、豚バラ肉は1cm幅に切る。
  • ボウルにちくわ、青ねぎ、豚バラ肉、塩を入れ、片栗粉大さじ1を全体にまぶし、長いも、残りの片栗粉を2~3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を流し入れて広げ、焼き色がつくまで3~4分焼き、裏返して焼き色をつける。
  • 適当な大きさに切って器に盛り、ぽん酢を添えれば完成!!

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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