レシピ

【きょうの料理】ピリ辛きのこソースのレシピ。強火で行こうぜ!きじま りゅうた

イメージ

2025年9月23日放送のきょうの料理・ソースのバリエーション「ピリ辛きのこソース」の作り方を紹介します。

チキンソテーとポークソテーのどちらにも合う万能ソース。

お好きなきのこでアレンジも自在です。

今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「チキンソテー・ポークソテー・ピリ辛きのこソース・チーズクリームソース・さっぱりネギソース・ハニーマスタードソース・トマトソース・ガリパタソース」。

ソースアレンジを覚えておくといろいろん料理に活用できて便利ですね。

ぜひご参考にしてください

 

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 酒 大さじ1と1/2
  • みそ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4~1/2
  • しめじ 50g

作り方

作り方

  • 酒、みそ、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせる。
  • しめじは根元を除いて1cm幅に切り、ソテーを取り出したあとのフライパンに入れて弱火で炒める。しんなりしたら①を加え、1分間ほど煮詰める。ソテーにかける。

【同日放送の「鶏&豚ソテー&アレンジソースレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】鶏&豚ソテー&アレンジソースのレシピまとめ。強火で行こうぜ! きじま りゅうた

2025年9月23日放送のきょうの料理「チキンソテー・ポークソテー・ソースのバリエーションのレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、初心者でもつくりやすい料理を“強 ...

続きを見る

きじまりゅうたさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ