2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「凍ったまま調理!豚こま野菜炒め」のレシピをご紹介します。
今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」を使った絶品料理。
「かたい・パサパサ」を解決する簡単下ごしらえ&調理ワザを伝授。
大量パックで購入しても、上手に使い切れない悩みを解決。
調理方法を工夫するだけで、ジューシーで柔らかくなるんですね!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2025年9月16日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(人分)
- 冷凍した豚こま切れ肉 150g
- ごま油 小さじ1
- 水 30ml
- 玉ねぎ お好み
- キャベツ お好み
- にんじん お好み
【同日放送の「冷凍術」はこちら】
-
-
【あさイチ】豚こま大容量パックを買ってきたときの冷凍&解凍術。ツイQ楽ワザ
2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚こま大容量パックを買ってきたときの冷凍&解凍術」をご紹介します。 今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計 ...
続きを見る
作り方
ポイント
焦げやすいので弱めの中火で!
野菜の水分が水を加える代わりに!
野菜の量は肉がすっかりかくれる分量で!(迷ったら多めで!)
作り方
- 火がついていない状態のフライパンに冷凍豚こま肉をのせる
- ごま油をかける
- 弱めの中火で火にかけ、お肉がすっぽり収まるぐらいのアルミ箔をできるだけお肉に密着するようにかぶせる
- 触らず5分ほど加熱する
- ひっくり返したら、野菜を肉がすっかりかくれるように広げる
- 再びアルミ箔をかぶせフタをして3~4分加熱する
- 肉と野菜を混ぜ合わせて炒め、味付けしたら完成!
豚こまレシピ&冷凍術まとめ
-
-
【あさイチ】豚こまレシピ&冷凍術まとめ。ツイQ楽ワザ
2025年9月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「豚こまレシピ&冷凍術」をまとめをご紹介します。 今日のレシピは「極上・ポークソテー」「野菜のつまみ揚げ「お弁当レシピ」など家計の強い味方「豚こま」 ...
続きを見る
長田絢さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]