2025年9月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「さば缶とトマトの冷たいスープ」の作り方。
さばの水煮缶を軽くほぐし、トマトジュースとみそを混ぜるだけで作れるお手軽な冷たいスープです。クルトン、みょうが、細ねぎなどをのせることで、食感と香りも楽しめる一品です。
今日のレシピはイタリア料理店「リストランテ アクアパッツァ 」のオーナーシェフ日高良実さんが教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- さばの水煮(缶詰) 1缶(160g(さば:90g汁:70g))
- トマトジュース(食塩不使用) 70g
- みそ 5g
- クルトン お好みで
- みょうが(細切り) お好みで
- 細ねぎ(小口切り) お好みで
- オリーブ油 適量
作り方
作り方
- 氷水をあてたボウルにさばの水煮を入れ、軽く身をほぐす。
- トマトジュースでみそを溶き、①に加えて混ぜる。器に盛りつけ、お好みでクルトン、みょうが、細ねぎをのせ、オリーブ油を回しかけば完成!
【同日放送の「さば缶と3色パプリカのパスタ」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】さば缶と3色パプリカのパスタのレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年9月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「さば缶と3色パプリカのパスタ」の作り方。 お手頃な食材である「さばの水煮缶」と彩り豊かなパプリカで作るショートパスタです。パプリカは縦に細切りにす ...
続きを見る
日高良実さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。