レシピ

【あさイチ】さば缶とトマトの冷たいスープのレシピ。みんな!ゴハンだよ

サバ トマトスープ

イメージ

2025年9月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「さば缶とトマトの冷たいスープ」の作り方

さばの水煮缶を軽くほぐし、トマトジュースとみそを混ぜるだけで作れるお手軽な冷たいスープです。クルトン、みょうが、細ねぎなどをのせることで、食感と香りも楽しめる一品です。

今日のレシピはイタリア料理店「リストランテ アクアパッツァ 」のオーナーシェフ日高良実さんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • さばの水煮(缶詰) 1缶(160g(さば:90g汁:70g))
  • トマトジュース(食塩不使用) 70g
  • みそ 5g
  • クルトン お好みで
  • みょうが(細切り) お好みで
  • 細ねぎ(小口切り) お好みで
  • オリーブ油 適量

作り方

作り方

  • 氷水をあてたボウルにさばの水煮を入れ、軽く身をほぐす。
  • トマトジュースでみそを溶き、①に加えて混ぜる。器に盛りつけ、お好みでクルトン、みょうが、細ねぎをのせ、オリーブ油を回しかけば完成!

【同日放送の「さば缶と3色パプリカのパスタ」のレシピはこちら】

サバ缶 パスタ
【あさイチ】さば缶と3色パプリカのパスタのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年9月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「さば缶と3色パプリカのパスタ」の作り方。 お手頃な食材である「さばの水煮缶」と彩り豊かなパプリカで作るショートパスタです。パプリカは縦に細切りにす ...

続きを見る

日高良実さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ