2025年9月16日、「ノンストップ」で紹介された「イカとサトイモの煮つけ」のレシピ。
さきイカをつかって濃厚なうまみのだし汁になる、プロの技が光る一品。
しっかりと味が染み込んだサトイモは絶品!
ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。
面倒な里芋の皮も簡単に向ける方法も教えてくれました。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- サトイモ 8個
- さきイカ 60g
- 長ネギ 1本
- ミツバ 1/2束
【A】
- 水 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
[B]
- サラダ油 小さじ2
- ユズコショウ 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
皮ごとゆでるとつるんとむける!
サキイカで海鮮だしを手軽に効かせるべし!:さきイカのうまみがだしじらず!
ユズコショウで風味にパンチを効かせるべし!:ユズコショウで味にアクセントを!
作り方
- サトイモは洗って皮ごと水からゆでる。
- やわらかくなったら水に取り、手で皮をむいて水気をきり、大きければひと口大に切る。
- さきイカは食べやすく切る。長ネギは斜め薄切りにする。ミツバは3cm長さにする。
- 鍋に②、③の長ネギ、さきイカ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてアルミ箔をかぶせ、10分ほど煮て火を止め、そのまま少しおく。
- ③のミツバを【B】であえ、器に盛った④にのせれば完成!
【同日放送の「サトイモのアンチョビオイル」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。