レシピ

【相葉マナブ】ナスのミートソースの作り方。~横浜のナス激うまレシピ~

イメージ

2025年9月14日の相葉マナブで放送された「ナスのミートソースのレシピ」をご紹介します。

唐辛子を入れると味が引き締まって美味しくなるそうです。

今日のレシピは~横浜のナス~を使った絶品料理の数々。

「ナスの揚げ浸し・ナスのミートソース・ナスと鶏むね肉の炒めモノ・ナスピザ」などナスをふんだんに使った料理が続々登場!

火を入れるととろ~っとなる食感がおいしいですよね~。

焼いても、煮ても、揚げても美味しいナスは万能食材!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3~4人分)

  • ナス 2本
  • 油 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • にんにく 1片
  • ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • トマト(裏ごししたもの) 400g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • パスタ

作り方

ポイント

ナスのヘタは鉛筆削りのように切ると無駄なく切れる

作り方

  • ナスはヘタを取ってひと口大の乱切り、玉ねぎとにんにくはそれぞれ皮をむいて芯を取り、みじん切りにする。
  • フライパンを中火にかけ、サラダ油をひいて唐辛子とにんにくを軽く炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れる。ひき肉の色が変わり始めたら、ナスと玉ねぎを加え炒める。
  • ナスがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れる。塩、コショウをして混ぜ合わせたら裏ごしトマト、コンソメを加え、ほどよく水分が飛ぶまで煮詰める。
  • お好みのパスタを表示時間通りに茹で、ソースをかければ完成!

ナスレシピまとめ

【相葉マナブ】ナスのレシピまとめ。旬の産地ごはん~横浜のナス~

2025年9月14日の相葉マナブで放送された「ナスのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは~横浜のナス~を使った絶品料理の数々。 「ナスの揚げ浸し・ナスのミートソース・ナスと鶏むね肉の炒めモ ...

続きを見る

そうめん-1グランプリのレシピ

【相葉マナブ】そうめんダレの作り方まとめ。そうめん-1グランプリ

相葉マナブで放送された「マナブ!そうめん-1グランプリのレシピ」をまとめてご紹介します。(随時更新:最新2025/9/28) 紹介されたそうめんダレは順次追記していきますね。 今日のレシピは夏にぴった ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ