レシピ

【DAIGOも台所】鶏のチリソースマヨのレシピ。山本ゆりさん考案。

2025年9月12日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「鶏のチリソースマヨ」の作り方をご紹介!

ヘルシーな鶏むね肉とマヨネーズ&豆板醤でご飯がすすむ味付けに。

自分好みに辛さは調節できますね。

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • サニーレタス 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油 適量

【鶏肉の下味】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量

【合わせ調味料】

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 水 50ml

作り方

作り方

  • 長ねぎはみじん切りにし、鶏胸肉は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにし、フォークで全体に穴をあける。
  • 袋に鶏肉を入れて鶏肉の下味の片栗粉、酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうを加えてもみ込む。
  • 合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、鶏ガラスープの素、水を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して2の鶏肉を中火で焼き、こんがりと焼けたら裏返す。
  • 鶏肉を端に寄せてサラダ油を足し、フライパンの半分で長ねぎを中火で炒め、豆板醤を加えて弱火にして炒め、3を入れて煮立ったら全体にからめる。
  • 器にサニーレタスを敷いて5を盛り、マヨネーズをかければ完成!

ポイント

鶏むね肉とマヨネーズの相性が抜群で、ご飯にとてもよく合います。豆板醤のピリ辛とマヨネーズのまろやかさが口の中で混ざり、新しい味が楽しめます。

山本ゆりさんのレシピ本

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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