2025年9月12日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「鶏のチリソースマヨ」の作り方をご紹介!
ヘルシーな鶏むね肉とマヨネーズ&豆板醤でご飯がすすむ味付けに。
自分好みに辛さは調節できますね。
山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 豆板醤 小さじ1/2
- サニーレタス 2枚
- マヨネーズ 適量
- サラダ油 適量
【鶏肉の下味】
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
【合わせ調味料】
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 水 50ml
作り方
作り方
- 長ねぎはみじん切りにし、鶏胸肉は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにし、フォークで全体に穴をあける。
- 袋に鶏肉を入れて鶏肉の下味の片栗粉、酒、おろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょうを加えてもみ込む。
- 合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、鶏ガラスープの素、水を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して2の鶏肉を中火で焼き、こんがりと焼けたら裏返す。
- 鶏肉を端に寄せてサラダ油を足し、フライパンの半分で長ねぎを中火で炒め、豆板醤を加えて弱火にして炒め、3を入れて煮立ったら全体にからめる。
- 器にサニーレタスを敷いて5を盛り、マヨネーズをかければ完成!
ポイント
鶏むね肉とマヨネーズの相性が抜群で、ご飯にとてもよく合います。豆板醤のピリ辛とマヨネーズのまろやかさが口の中で混ざり、新しい味が楽しめます。
山本ゆりさんのレシピ本
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。