2023年11月19日の相葉マナブ「さば味噌」のレシピ。
超簡単で料亭の味を再現できるコツも伝授!
今日のレシピは、さば味噌、おやき、味噌ミートソーススパゲッティなど!
毎年恒例の味噌づくりも9回目!昨年、仕込んだ味噌の出来栄えは!
ゲストに風間俊介さんを迎えて、大桶から味噌を掘り出し、絶品料理を紹介します。
味噌蔵の女将さんや名店のシェフから教わった絶品料理も紹介します。
ぜひ作ってみてはいかがですか。
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 生サバ(切り身) 1匹(4切れ)
- しょうが 20g
- 長ネギ 1本
- 味噌 60g
- 水 200mL
- 酒 200mL
- みりん 60g
作り方
ポイント
サバを湯通しして臭みを消す
冷たいところから煮込むことで旨味がじわじわ溶け出す
サバは触らないで煮て煮崩れを防ぐ
ネギの青い部分はきれいな色を保つため後入れにする
作り方
- サバを熱湯に3秒ほどくぐらせ、冷水につける。
- 血合いやウロコなどを取り除き、固く絞ったタオルや布巾で挟むようにして水気を取る。
- 長ネギは斜め切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする
- フライパンにみそ、水、酒、みりんをいれ溶いてサバを並べ、薄切りにしたしょうと長ネギの白い部分を入れる
- キッチンペーパーの真ん中に穴をあけ落とし蓋をする ※キッチンペーパーの端を内側に折る 火はまだつけずにコールドスタート
- 火をつけて18分〜20分じっくり煮込み、落とし蓋をとる
- 鍋を傾け煮汁をすくってサバ にかけながら5分ほど煮詰める
- 端の方にネギの青い部分を加え、ネギがくたっとなったら盛り付ければ完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。