2023年11月19日の相葉マナブ「味噌」のレシピ。
牡蠣を入れて旨味たっぷりのジャージャー麺は絶品!
今日のレシピは、さば味噌、おやき、味噌ミートソーススパゲッティなど!
毎年恒例の味噌づくりも9回目!昨年、仕込んだ味噌の出来栄えは!
ゲストに風間俊介さんを迎えて、大桶から味噌を掘り出し、絶品料理を紹介します。
味噌蔵の女将さんや名店のシェフから教わった絶品料理も紹介します。
ぜひ作ってみてはいかがですか
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚挽き肉 150g
- 加熱用牡蠣 80g
- タケノコ水煮 40g
- 中華麺(味噌ラーメン用太麺) 2玉
- 酒 適量
- ゴマ油(炒め用) 大さじ1
- ゴマ油(麺用) 大さじ1と1/2
- きゅうり 1/2本
- 長ネギ 1/4本
- 味噌 50g
- にんにく 小さじ1
- しょうが 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 小さじ1
作り方
ポイント
旬の食材、牡蠣を使って旨味アップ
牡蠣を茹でることで牡蠣の旨味が逃げない
具材をしっかり炒めることで食材から旨味が出る
調味料を加えた後にしっかり炒めることで香ばしい旨味が出る
太めの麺は味噌だれとの相性がいいのでおすすめ
作り方
- 鍋にお湯を沸かし酒を入れて、洗った牡蠣を1分茹で、ザルにあげ水気をキッチンペーパーで拭き取る
- タケノコ水煮、にんにく、しょうがはみじん切りにする。きゅうり、長ネギは細切りにする。
- フライパンにごま油をひき、豚のひき肉を入れ崩しながら炒め火が通ったら、にんにく、しょうが、牡蠣、たけのこを加える
- 味噌、オイスターソース、砂糖、しょうゆを加えてさらに炒め、油が出て水分がなくなるまで5分ほど炒める
- 麺を表示時間通りに茹でて冷水で締め、しっかりと水気を切る。
- ゴマ油を回しかけて麺と和え、器に盛る。肉味噌をのせ、きゅうり、長ネギを盛り付ける。
同日放送の味噌レシピまとめ
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【相葉マナブ】味噌づくりレシピまとめ。【2023年11月19日】
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。