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【きょうの料理】焼きシューマイのレシピ。シェフのON&OFFごはん

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2025年8月25日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「焼きシューマイ」の作り方。

底を焼きつけてから蒸すというギョーザのような調理法が特徴の五十嵐シェフの技が光るシューマイです。

フライパンで出来るので簡単なのもうれしいポイント。

中国料理「美虎」オーナーシェフの五十嵐美幸さんが、家庭でマネできるプロの味を教えてくれました。

教えてくれたのは「焼きシューマイ・サクサクえびマヨの2品。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • シューマイの皮(市販) 10枚
  • 豚ひき肉 200g
  • たまねぎ(小) 1/2コ(80g)
  • さやいんげん 1〜2本
  • パクチー 適宜
  • 練りがらし 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • しょうゆ 適量

【A】

  • 帆立て貝柱の水煮(缶詰) 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • しょうが(すりおろす) 大さじ1/2
  • しょうゆ 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • たまねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。片栗粉(大さじ2)を加えてよく混ぜ合わせる。さやいんげんはヘタと筋を除き、1cm幅に切る。
  • 別のボウルにひき肉と塩1つまみを入れ、1~2分間よく練り混ぜる。[しっかり練り混ぜて肉に弾力を出す。練りが足りないと、グニャッと柔らかくなってしまう]
  • ②に【A】を加えて混ぜ合わせる。たまねぎを加え、よく混ぜ合わせる(肉ダネ)。表面にラップをピッチリとして、冷蔵庫に30分~1時間おいてなじませる。[肉ダネは手のひらをグーの形で握り、パーの形に
    開いてボウルに押しつける。これを繰り返して混ぜ合わせると、肉に味が早く入る。また、片栗粉が加わるとひき肉に味が入りにくくなるので、たまねぎは調味料がなじんでから加える]
  • 手のひらにシューマイの皮1枚を広げ、1/10量(大さじ山盛り1杯)の肉ダネをのせ、スプーンで皮にしっかり押しつけるように広げる。親指と人さし指で輪をつくり、皮を起こすようにはさむ。薬指で皮の底を押さえて中指で回しながら空気を抜き、シューマイの形に整える。
  • 皮から出た肉ダネをスプーンで空気を抜くように押さえつけて平らにする。残りも同様にして計10コつくり、さやいんげんを1切れずつ肉ダネの中央に埋め込むようにのせる。
  • フライパン(直径26cm)にごま油(大さじ1/2)をひき、④を並べて弱めの中火にかける。触らずに焼き色をしっかりとつける。水(カップ1/2)を加えてふたをし、5分間蒸し焼きにする。ふたを取って2分間焼く。器に盛り、好みでパクチー、練りがらし、しょうゆ(適量)を添えれば完成!

五十嵐さんのプロの技

  • 干し貝柱のかわりに手軽な帆立て貝柱の水煮を加え、お店の味に近づける。
  • 水っぽくならなし、ように、たまねぎに片栗粉をまふして余分な水分の流出を防ぐ。
  • シューマイの底に香ばしい焼き色をつけてから蒸し焼きにする。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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