2023年11月18日の土曜はナニする「秋鮭レシピNo.1!? 秋鮭のピカタ」のレシピ。
特製タルタルソースで美味しく仕上げます。
今日のレシピは「秋鮭ハンバーグ」・「秋鮭の炊き込みご飯」・「秋鮭のピカタ」。
料理家・鮮魚卸業 栗原友先生が絶品秋鮭レシピを3品教えてくれました。
ムニエルだけじゃない、美味しい食べ方があるんですね。
魚料理は日々の食卓に出来るだけ取り入れたいので、レパートリーが増えて助かります!
ご家庭で作ってみてくださいね。
画像出典:土曜はナニする
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 生鮭切り身 2切れ(200〜240g)
- 卵(溶き卵) 1個
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 適量
- こしょう
- こめ油(orサラダ油) 大さじ3
【タルタルソース】
- ゆで卵 1個
- 玉ねき 15g
- しば漬け 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
作り方
作り方
- 下ごしらえした切り身を皮付きのままカットする
- 骨を取り除きーロ大に切る
- ボウルに溶き卵・粉チーズをあわせ、塩・こしようで味を調える[チーズを入れることで焼き目がカリっとする]
- 片面(皮目)を中火で約3 分焼く
- 焼ければ余った卵を流し入れ裏返し、弱火で約5分焼く
- 特製タルタルソースをかければ完成!
【タルタルソース】
- ゆで卵を白身と黄身に分け細かくし、玉ねぎのみじん切りを入れる
- カットしたしば漬けとマヨネーズを加え、混ぜ合わせるとタルタルソースの完成![きゅうりのしば漬けを使用することで パリパリの食感を出す]
同日放送の秋鮭アイデアレシピまとめ
-
【土曜は何する】秋鮭アイデアレシピのまとめ。栗原友先生 2023年11月18日
2023年11月18日の土曜はナニする「秋鮭アイデアレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「秋鮭ハンバーグ」・「秋鮭の炊き込みご飯」・「秋鮭のピカタ」。 料理家・鮮魚卸業 栗原友先生が絶品秋鮭レシ ...
続きを見る
料理家・鮮魚卸業 栗原友さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!