レシピ

【青空レストラン】オクラ(ヘルシエ)のネバネバそうめんつゆのレシピ。

イメージ

2025年8月9日の青空レストランで放送の「オクラ(ヘルシエ)のネバネバそうめんつゆのレシピ」をご紹介。

通常のオクラの2倍ネバネバする絶品オクラのフルコースレシピ。

「オクラのネバネバつゆでいただく流しそうめん ・オクラの肉巻き揚げ ・オクラのオイスター炒め ・旨辛オクラカレー」が紹介されました。

オクラは栄養豊富で、のど越しもよく食欲がない夏でも食べやすいですね。

そうめんつゆ・・美味しそうです。

わが家でもそうめんつゆにオクラは定番!

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

画像出展:青空レストラン

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • オクラ(ヘルシエ) 10本
  • エビ 正味100g
  • 鶏がらスープ 800cc
  • うす口醤油 大さじ1
  • 塩 大さじ2程度
  • 酒 大さじ1
  • そうめん 4人分

作り方

作り方

  • オクラはヘタを落とし、小口切りにする。エビは下処理し、殻を剥く
  • 鍋に鶏ガラスープを沸かし、薄口醤油、塩、酒を入れる
  • エビを入れて弱火にして1~2分煮る
  • オクラを加え、さらに3~4分煮る
  • とろみが出てきたら火を止めて粗熱を取る
  • 冷めたら冷蔵庫でしっかりと冷やす(3時間以上)
  • そうめんを茹で、冷水でしめる
  • 6のスープをつけ汁にし、そうめんをいただく

オクラ(ヘルシエ)のレシピまとめ

【青空レストラン】オクラ(ヘルシエ)の通販お取り寄せ&レシピまとめ。

2025年8月9日の青空レストランで放送の「オクラ(ヘルシエ)のレシピ」をまとめてご紹介。 通常のオクラの2倍ネバネバする絶品オクラのフルコースレシピ。 「オクラのネバネバつゆでいただく流しそうめん ...

続きを見る

青空レストランで紹介のレシピ

青空レストランレシピはコチラ

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ