2025年8月13日のDAIGOも台所の「豚ヒレ肉のガーリック醤油・バジルメンチバーグ・鶏とアスパラのバジル風味」の中から「バジルメンチバーグ」の作り方をご紹介します。
ひき肉に大きめに切った鶏肉を合わせたアレンジメンチバーグ。
バジルとトマトで、あっさりと食べやすく簡単に作れます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 150g
- 豚ひき肉 100g玉ねぎ 50g
- バター 10g
- バジル 8枚
- トマト 2個
- 牛乳 大さじ1
- おろしにんにく(チューブの場合) 3cm
- バージンオリーブ油 適量
- レモン(くし切り) 2切れ
- パン粉 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 適量
作り方
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、取り出して冷ます。
- バジル4枚は細切りにし、トマトは8等分のくし形に切り、鶏もも肉は皮をはずして1cm角に切る。
- 牛乳にパン粉(大さじ2)を浸す。
- トマトをボウルに入れ、塩、こしょうをし、バージンオリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜ、残りのバジルを手でちぎって加え、混ぜる。
- 別のボウルに鶏肉、豚ひき肉、塩(小さじ1/2)を入れて粘りが出るまで混ぜ、①、バジルの細切り、③、おろしにんにく、こしょうを加えて更に混ぜ、生地を2等分にし、空気を抜きながらまとめ、パン粉を全体につける。
- フライパンにサラダ油(適量)を熱し、⑤を入れて中火で両面を色よく焼き、器に④と共に盛り、レモンを添え、バージンオリーブ油をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。