レシピ

【DAIGOも台所】バジルメンチバーグのレシピ。手軽に美味しくバジルを活かして

2025年8月13日のDAIGOも台所の「豚ヒレ肉のガーリック醤油・バジルメンチバーグ・鶏とアスパラのバジル風味」の中から「バジルメンチバーグ」の作り方をご紹介します。

ひき肉に大きめに切った鶏肉を合わせたアレンジメンチバーグ。

バジルとトマトで、あっさりと食べやすく簡単に作れます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 豚ひき肉 100g玉ねぎ 50g
  • バター 10g
  • バジル 8枚
  • トマト 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブの場合) 3cm
  • バージンオリーブ油 適量
  • レモン(くし切り) 2切れ
  • パン粉 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒め、取り出して冷ます。
  • バジル4枚は細切りにし、トマトは8等分のくし形に切り、鶏もも肉は皮をはずして1cm角に切る。
  • 牛乳にパン粉(大さじ2)を浸す。
  • トマトをボウルに入れ、塩、こしょうをし、バージンオリーブ油(大さじ1)を加えて混ぜ、残りのバジルを手でちぎって加え、混ぜる。
  • 別のボウルに鶏肉、豚ひき肉、塩(小さじ1/2)を入れて粘りが出るまで混ぜ、①、バジルの細切り、③、おろしにんにく、こしょうを加えて更に混ぜ、生地を2等分にし、空気を抜きながらまとめ、パン粉を全体につける。
  • フライパンにサラダ油(適量)を熱し、⑤を入れて中火で両面を色よく焼き、器に④と共に盛り、レモンを添え、バージンオリーブ油をかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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