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【DAIGOも台所】そうめんつけダレのレシピ。1年ぶりに!そうめんパーティー

2025年8月11日のDAIGOも台所の「そうめんつけダレ(アボカドわさびだれ・香味そうめんつゆ・カルボナーラ風豆乳つけだし・トマトだれ)」の作り方をご紹介します。

マンネリ打破に最適なプロ考案の多彩なつけだれ。

アボカドわさびの風味、ライムでさっぱり、豆乳でクリーミー&あっさり、トマトとツナの旨味など、簡単調理で新しいバリエーションが楽しめますよ。

夏の食卓の定番そうめん、いつも同じ味で飽きちゃうので、アレンジダレはとっても参考になります。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • そうめん 適量

【アボカドわさびだれ】

  • アボカド 1個
  • おろしわさび 小さじ2
  • 昆布茶 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ3
  • 水 大さじ6
  • 味つけのり 適量

【香味そうめんつゆ】

  • めんつゆ(ストレート) 200ml
  • ライム果汁 大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ4
  • しょうが(みじん切り) 小さじ2
  • パセリ(みじん切り) 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ4

【カルボナーラ風豆乳つけだし】

  • 温泉卵 2個
  • 豆乳(調製) 100ml
  • 白だし 小さじ2
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
  • パルメザンチーズ 小さじ2
  • バージンオリーブ油 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【トマトだれ】

  • ツナ缶 1/2缶(35g)
  • トマト(1cm角切り) 1個(80g)
  • 青じそ(細切り) 4枚
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ4
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

作り方

  • そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。

【アボカドわさびだれ】

  • アボカドは半分に切って種と皮を取る。
  • 袋に1、おろしわさび、昆布茶、みりん、しょうゆ、水を入れてよくもみ、器に入れ、味つけのりを細かくちぎって加える。

【香味そうめんつゆ】

  • ボウルにめんつゆ、ライム果汁、長ねぎとしょうがとパセリのみじん切りを加えて混ぜる。
  • オリーブ油を加えて混ぜ、器に入れる

【カルボナーラ風豆乳つけだし】

  • ボウルに豆乳、白だしを入れて混ぜる。
  • 器に温泉卵を割り入れ、1、パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、バージンオリーブ油、黒こしょうを入れる。

【トマトだれ】

  • ボウルにめんつゆ、トマトの角切り、青じその細切り、ツナの油を軽くきって加え、鶏ガラスープの素、オリーブ油を加えて混ぜ、器に盛る

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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