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【DAIGOも台所】そうめんパーティー!つゆ・タレ・カプレーゼの作り方。

そうめん

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2024年7月15日のDAIGOも台所「そうめんパーティー!つゆ・タレ・カプレーゼ」のレシピをご紹介!

「梅納豆つゆ・冷やし担々麺風つゆ・やみつきだれ・簡単カプレーゼ」のレシピ。

夏の定番、そうめん。

家庭だとマンネリになりがちです。

いつもと違う味付けでたのしめますね。

ごま油がきいていておいしい「やみつきだれ」・「冷やし担々麺風つゆ」は、本当に担々麺みたいでごまにコクがあります。「梅納豆つゆ」は、そうめんと一緒に納豆のつゆごと食べられて

のど越しよくさっぱり梅風味も◎。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2~3人分)

  • そうめん 適量

【梅納豆つゆ】

  • ひきわり納豆 1パック(35g)
  • 梅肉 20g
  • だし 400ml
  • みりん 30ml
  • しょうゆ 40ml
  • ごま油 大さじ1/2

【冷やし担々麺風つゆ】

  • 練りごま 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • 白みそ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 中華スープ 150ml
  • 花椒粉 適量
  • ラー油 適量

【やみつきだれ】

  • めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ4
  • 水 大さじ6
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【簡単カプレーゼ】

  • モッツァレラチーズ 100g
  • ミニトマト(赤) 6個
  • ミニトマト(黄) 6個
  • バジル 6枚
  • バージンオリーブ油 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。

【梅納豆つゆ】

  • ひきわり納豆は付属のたれとからしを入れてよく混ぜる。
  • ボウルに1、梅肉を加えてよく混ぜ、だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に注ぐ。

【冷やし担々麺風つゆ】

  • ボウルに練りごま、しょうゆ、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、中華スープを加えて溶きのばす。
  • 器に注ぎ、花椒粉、ラー油を加える。

【やみつきだれ】

  • ボウルにめんつゆ、水、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
  • 器に注ぐ。

【簡単カプレーゼ】

  • モッツァレラチーズはペーパータオルで水気を取る。
  • ミニトマトは半分に切る。
  • ボウルに①、②を入れ、バージンオリーブ油、塩、こしょうで味を調える。
  • 器に盛り、バジルを飾る。

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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