レシピ

【ノンストップ】干しシイタケのクリームパスタの作り方。苦手食材克服レシピ。

2025年8月5日、「ノンストップ」の「沼から来た」で紹介された「干しシイタケの即戻しクリームパスタ」のレシピを紹介。

今日のレシピはあまこようこさんが、苦味のある野菜もおいしく食べられるレシピを伝授。

お子様には野菜を沢山食べてほしいのはママの願いです。

あまこさんにもお子様がいて、野菜を克服するレシピを考案したそうです。

お料理次第で食べられるようになってほしいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分)

  • 干しシイタケ 4枚
  • パスタ 160g
  • タマネギ 1/2個
  • 生クリーム 200ml
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 小さじ1/2

作り方

ポイント

水からサッと取り出して戻すと食感も良く、香りも抑えめになる

干しシイタケを最後に入れることで、香りは控えめでポルチーニ茸のような味わいに

作り方

  • 干しシイタケを水にサッとくぐらせて10分間置く ※水からは取り出す
  • 干しシイタケをうす切りにする
  • お湯を沸かして塩を加えパスタを表示通りにゆでる
  • フライパンにリーブオイルを引き、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める
  • 生クリーム、塩を加えひと煮立ちしたら、ゆでたパスタを加え、最後に干しシイタケを加えて和える
  • お皿に盛り付け、仕上げに粗びき黒コショウをかければ完成!

【同日放送のゴーヤーのレシピ】

【ノンストップ】ゴーヤー唐揚げの作り方。苦手食材克服レシピ。

2025年8月5日、「ノンストップ」の「沼から来た」で紹介された「ゴーヤー唐揚げ」のレシピを紹介。 今日のレシピはあまこようこさんが、苦味のある野菜もおいしく食べられるレシピを伝授。 お子様には野菜を ...

続きを見る

【同日放送のツナピーマンの香味ナムルのレシピ】

【ノンストップ】ツナピーマンの香味ナムルの作り方。苦手食材克服レシピ。

2025年8月5日、「ノンストップ」の「沼から来た」で紹介された「ツナピーマンの香味ナムル」のレシピを紹介。 今日のレシピはあまこようこさんが、苦味のある野菜もおいしく食べられるレシピを伝授。 お子様 ...

続きを見る

あまこようこさんのレシピ本

 

 

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ