2025年7月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「冷凍できる!チーズバーガー」の作り方を紹介します。
食べたいときに解凍するだけで手軽に本格的なチーズバーガーが楽しめる、とっても嬉しいレシピ。
今日のレシピは料理研究家の上田淳子さん・渡辺あきこさん・堀江ひろ子さんが楽々ランチレシピを紹介!
教えてくれたのは、「冷凍できる!チーズバーガー・いきなりビビンバ・じゃこスパゲッティ」の3品。
夏のキッチンは本当に暑い!!!
少しでも時短で調理を済ませたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(4コ分)
- スライスチーズ 4枚
- ハンバーガー用パン(横半分に切る) 4コ分
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- トマトケチャップ 大さじ1
- バター 適量
【肉ダネ】
- 合いびき肉 200g
- たまねぎ 1/2コ
- パン粉 大さじ6
- 牛乳 大さじ2
- 溶き卵 1/2コ分
作り方
作り方
- たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて、冷ます。
- ボウルにパン粉と牛乳、溶き卵を入れて混ぜ、2~3分間ふやかす。ひき肉、①、塩(小さじ1/2)、こしょう(適量)を加え、全体が混ざる程度に合わせる。4等分にし、パンの大きさを目安に、平らな円形に広げる。[肉ダネは粘りが出ないようにすると焼き縮みしない]
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、②を並べ入れて、両面をこんがりと焼いて火を通す。余分な脂が出たら紙タオルで吸い取る。
- ③の上面にトマトケチャップ(大さじ1)を等分に塗る。スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、トロリと溶けたら皿に取り出し、冷ます。
- パンの内側にバター(適量)を塗り、④をはさむ。1コずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍すれば完成!
【食べるとき】
- 夜のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移しておくと、翌日の昼ごろ解凍できる。
保存
冷凍庫で2週間
【同日放送の「夏休みのお悩み解決!楽々ランチレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】夏休みのお悩み解決!楽々ランチレシピまとめ。蔵出し!お宝レシピ
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上田淳子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。