レシピ

【あさイチ】豆腐in白玉もち!で「磯辺焼き」のレシピ。みんな!ゴハンだよ

磯辺焼き

イメージ

2025年7月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」の作り方

白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作った生地です。なめらかな口当たりで、もちより軽い新食感が楽しめ、さらに冷めてもやわらかいままなのが特長です。フライパンで手軽に作れる点も魅力です。

今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4コ分)

  • 白玉粉 200g
  •  絹ごし豆腐 300g(1丁)
  •  白玉もちの生地(※残った生地は「豆腐in白玉もち!でピザ」にも使えます) 200g
  •  サラダ油 適量
  •  しょうゆ 適量
  •  焼きのり(4等分に切る) 1枚

作り方

作り方

  • 白玉粉をすり鉢に入れ、細かくすりつぶす。豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせ、耳たぶよりも少しやわらかめの生地にまとめる。
  • ①の生地約200gをオーブン用の紙にのせ、手で1.5cm厚さの長方形(12×10cmくらい)に形を整え、包丁で4等分に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ、弱火で約10分間焼く。上下を返してさらに5~10分間、中まで火が通り、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 熱いうちにしょうゆをからめ、焼きのりを巻いていただく。

【同日放送の「豆腐in白玉もち!でピザ」のレシピはこちら】

ピザ じゃがいも
【あさイチ】豆腐in白玉もち!で「ピザ」のレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年7月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆腐in白玉もち!でピザ」の作り方。 白玉粉と豆腐で作る「新食感」の生地です。もちより軽い口当たりで、冷めてもやわらかいままなのが特長です。豆腐 ...

続きを見る

栗原はるみさんプロデュース

 

栗原はるみさんプロデュース

 

栗原はるみさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ