2025年7月23日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豆腐in白玉もち!で磯辺焼き」の作り方。
白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて作った生地です。なめらかな口当たりで、もちより軽い新食感が楽しめ、さらに冷めてもやわらかいままなのが特長です。フライパンで手軽に作れる点も魅力です。
今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(4コ分)
- 白玉粉 200g
- 絹ごし豆腐 300g(1丁)
- 白玉もちの生地(※残った生地は「豆腐in白玉もち!でピザ」にも使えます) 200g
- サラダ油 適量
- しょうゆ 適量
- 焼きのり(4等分に切る) 1枚
作り方
作り方
- 白玉粉をすり鉢に入れ、細かくすりつぶす。豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせ、耳たぶよりも少しやわらかめの生地にまとめる。
- ①の生地約200gをオーブン用の紙にのせ、手で1.5cm厚さの長方形(12×10cmくらい)に形を整え、包丁で4等分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べ、弱火で約10分間焼く。上下を返してさらに5~10分間、中まで火が通り、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 熱いうちにしょうゆをからめ、焼きのりを巻いていただく。
【同日放送の「豆腐in白玉もち!でピザ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】豆腐in白玉もち!で「ピザ」のレシピ。みんな!ゴハンだよ
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栗原はるみさんプロデュース
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栗原はるみさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。