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【あさイチ】焼き豆腐と夏野菜の浅漬けのレシピ。みんな!ゴハンだよ

浅漬け

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2025年7月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」の作り方

市販の浅漬けの素で手軽に作れます。火を使わず、電子レンジとポリ袋で簡単に本格的な味わいに仕上がるため、暑い夏にぴったりの時短メニューです。夏野菜がたっぷりで、サラダ感覚でさっぱりと食べられる点も魅力です。

ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 焼き豆腐(10等分にする) 1丁(300g)
  • 枝豆(冷凍/さや付き) 100g
  • とうもろこし 1本

【A】

  • ミニトマト(ヘタを除き、十文字に切り込みを入れる) 6コ
  • 浅漬けのもと(市販) 200ml

作り方

作り方

  • 枝豆は耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)に1分間かける。とうもろこしはラップで包み、電子レンジに6分間かけ、粗熱が取れたら4等分にする。
  • ポリ袋に焼き豆腐、①、【A】を加えて口を閉じる。途中、上下を返し冷蔵庫に30分間おく。味をみて、薄いようならさらに10分間おく。汁けをきって器に盛りつければ完成!

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星川桂さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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