2025年7月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」の作り方。
市販の浅漬けの素で手軽に作れます。火を使わず、電子レンジとポリ袋で簡単に本格的な味わいに仕上がるため、暑い夏にぴったりの時短メニューです。夏野菜がたっぷりで、サラダ感覚でさっぱりと食べられる点も魅力です。
ワハハ本舗劇団員・料理研究家の星川桂さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 焼き豆腐(10等分にする) 1丁(300g)
- 枝豆(冷凍/さや付き) 100g
- とうもろこし 1本
【A】
- ミニトマト(ヘタを除き、十文字に切り込みを入れる) 6コ
- 浅漬けのもと(市販) 200ml
作り方
作り方
- 枝豆は耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)に1分間かける。とうもろこしはラップで包み、電子レンジに6分間かけ、粗熱が取れたら4等分にする。
- ポリ袋に焼き豆腐、①、【A】を加えて口を閉じる。途中、上下を返し冷蔵庫に30分間おく。味をみて、薄いようならさらに10分間おく。汁けをきって器に盛りつければ完成!
【同日放送の「ピーマンに肉詰め」のレシピはこちら】
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星川桂さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。