レシピ

【あさイチ】梅コチュジャン & にらゆずこしょうの作り方。みんな!ゴハンだよ。

レシピ

2023年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「梅コチュジャン & にらゆずこしょう」のレシピ

番組で紹介の「白菜と豚バラの卵焼き」に相性ぴったりのタレを2種類を紹介します。

具沢山で食べ応えもバッチリですね。

料理研究家の長谷川あかりさんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2〜3人分)

【梅コチュジャン】

  • 梅干し(塩分10%/ちぎる) 2コ
  • コチュジャン 大さじ1+1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2

【にらゆずこしょう】

  • にら(みじん切り) 50g
  • ゆずこしょう 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ

作り方

作り方

  • 「梅コチュジャンだれ」の材料を梅を軽く潰しながら混ぜ合わせてれば完成!
  • 「にらゆずこしょうだれ」の材料を混ぜ合わせて5分間なじませるれば完成!

【同日放送のすりおろし長芋のみそ汁のレシピ】

オムレツ
【あさイチ】白菜と豚バラの卵焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ。

2023年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「白菜と豚バラの卵焼き」のレシピ。 今が旬の白菜と豚バラの相性ぴったりで、ポン酢などでさっぱり食べてもGOOD! 具沢山で食べ応えもバッチリですね ...

続きを見る

長谷川あかりのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ